【爱牧清虫】—— 包虫病防治公益项目

关键词: 助学新生命
2016年06月23日

项目简介:

(一)项目缘起

    慈缘基金会在青海省藏区开展了四年医疗巡诊,自2010年巡诊途中救治晚期包虫病女孩代措,开始关注严重高发的包虫病。之后每年到青海果洛地区组织医疗团队开展巡诊。

    2014年中国社会福利基金会和慈缘基金会联合发起成立爱牧清虫包虫病防治项目,并得到瑞银慈善基金会的鼎力支持。7月在青海大学附属医院开展项目启动仪式,正式宣布项目开始实施。

(二)项目目标与内容

    1筛查:通过在项目试点区域开展巡诊筛查,了解目标人群患病情况,及时发现患病儿童及成人,登记患者档案。

    2.治疗:与地方医疗、疾控部门合作,联合救治确诊患者。

    3.宣教:针对中小学生开展包虫病预防知识宣教,提高人群知晓率。

    4.培训:对基层医务人员和督导志愿者进行系统培训,提高专业知识,建立专业培训队伍。

    5. 督导:通过专业培训团队,开展人群预防督导。

二、执行概述

    自2014年7月项目启动后,迅速奔赴项目点开展包虫病巡诊,截止目前共集中筛查3次。行程15000多公里,跨越4县9乡2镇24个点开展工作(分别为玛沁县、达日县、班玛县、久治县)。累计接受检查共筛查目标人群6861人,其中确诊包虫病患者934人。发放《包虫病防治健康宣传手册》8000多份,进行包虫病防治知识和诊疗知识培训11场,1000多人参加培训。同时还开展了形式多样的宣教活动,比如视频展播、分发海报、宣传手环、藏汉双语语音播放器(在食堂等地播放包虫病防治内容)等。

筛查现场

牧民等待做检查

确诊患者

包虫知识集中宣教

同时在网上发起筹款,为包虫病患者筹集手术费,并在10月份开始救治,截止目前共救助包虫病患者手术治疗66人。

成功救助患儿角吉治愈包虫病

此外还联合各地卫生局、疾病预防控制中心开展基层B超医师培养、志愿者培养等工作,努力培养本地的医疗团队,就近为属地的农牧民开展包虫病防治工作,保证包虫防治工作的长效性。

最新捐赠

信息公开

2,368.84

万元

本年度累计募资总额

145.88

万元

上月累计募资总额